Альгрис » Оборудование » Система пожарной сигнализации » Установка систем пожарной сигнализации

Установка систем пожарной сигнализации

В офисах и компьютерных залах, торговых магазинах и производственных зданиях, где используется техника, хранятся материальные ценности, нужно быстро реагировать на экстренные ситуации. Немедленно оповестить о стихии или бедствии работающий персонал и посетителей должна пожарная сигнализация.

Пожарная сигнализация является первостепенным компонентом системы безопасности любого объекта. Установка пожарной сигнализации – это технический комплекс, внедренный на объекте, который предназначен для выявления фактов возгорания и передачи информации об этом на пульт охраны.

Результатом эволюции и технического прогресса в области противопожарной безопасности стала автоматическая пожарная сигнализация. Это оборудование быстрого реагирования на огонь и мгновенная реакция на дым. Система выдает команды на включение установки пожаротушения, приводит в действие систему противодымной защиты, другого оборудования противопожарной защиты.

Основной функцией пожарной сигнализации является спасение жизней и сохранность материальных ценностей. Устройство должно обнаружить факт и место очага пожара за короткое время, которого должно быть достаточно для включения тревожных сигналов. Система в экстремальной ситуации берет на себе функции управлением эвакуации людей.

В состав системы пожарной безопасности входят: контрольная панель или компьютер со специальным программным обеспечением; извещатели и датчики; устройства, которые собирают и обрабатывают информацию от извещателей.

Датчики и пожарные извещатели выявляют признаки появившейся проблемы, которая свидетельствует о возникновении пожара. Эти приборы срабатывают, если имеется открытый огонь, задымленность в воздухе, повышение температуры, наличие угарного газа. В соответствии с этим различают дымовые, тепловые, световые, мультисенсорные и комбинированные пожарные датчики.

В автоматической пожарной сигнализации сообщение о тревожном событии посылают извещатели. Они отличаются алгоритмом действия, видом анализируемого параметра, способом передачи данных на центральный пульт.

В зависимости от того, каким способом выявляется проблема и формируется сигнал, оборудование пожарной сигнализации подразделяют на:

  • пороговую, когда датчик срабатывает при переходе контролируемого параметра определенного порога, система имеет доступную стоимость;
  • адресно-опросную, при которой датчики опрашиваются контрольной панелью на предмет их состояния, дают информацию в виде сигналов о нормальном состоянии работы, пожаре или наличии неисправностей;
  • адресно-аналоговую, если контрольная панель самостоятельно снимает информацию с датчиков и анализирует ее, на данный момент это самая эффективная и дорогостоящая система.

Отличительной особенностью данных систем является способ определения возгорания. В пороговой и адресно-опросной сигнализации возникновение пожара определяет сам датчик. В адресно-аналоговой системе решение о начале стихии принимает контрольная панель, считывая информацию с датчиков.

При работе сигнализации в условиях экстремальной ситуации особое внимание уделяется бесперебойному электропитанию. Для нормальной работы во время пожара система должна быть оборудована резервными аккумуляторами, которые позволяют приборам работать в течение нескольких часов.

На крупных предприятиях целесообразно внедрять пожарную сигнализацию в другие системы безопасности, что повышает необходимый уровень защиты объекта. Монтаж автоматической сигнализации является обязательным требованием госнадзора для определенного ряда объектов. Системой пожарной сигнализации должны быть оснащены все здания, где пожар может привести к гибели людей. Эти правила пропечатаны в государственных стандартах и требованиях органов МЧС.

ООО Фирма «Альгрис» предлагает полный спектр услуг по оборудованию любого объекта противопожарной сигнализацией в Москве и регионе. Если вам необходимо спроектировать или установить пожарную сигнализацию с оптимальной комплектацией, то мы готовы это сделать. У нас имеются все необходимые сертификаты и разрешительные лицензии, поэтому монтаж пожарной сигнализации производится по всем правилам, включая согласование в ведомственных органах пожарной службы.

Проектирование пожарной сигнализации

Проектирование, монтаж и сервисное обслуживание пожарной сигнализации требуют высокого мастерства и квалификации специалистов, профессиональных знаний в противопожарной области, знакомства с современным оборудованием и его соответствия с требованиями законодательства.

Качественно установленная система сигнализации способна оперативно обнаруживать факторы стихии (повышение температуры воздуха, чрезмерную задымленность, инфракрасное излучение) и точно идентифицировать место появления огня.

Процесс проектирования происходит для каждого объекта индивидуально. Проектный отдел ООО Фирмы «Альгрис» качественно подготовит проектную документацию пожарной сигнализации, учитывая особенности объекта и другие необходимые факторы. Наши специалисты рекомендуют для качественной установки системы пожарной сигнализации совмещать процесс проектирования оснащения системой безопасности с проектированием здания.   

Заключая договор сотрудничества, заказчик предоставляет полную информацию и документацию об объекте: строительные чертежи, архитекторский план здания с указанной площадью, свидетельство о виде деятельности.

Монтаж пожарной сигнализации

Проект установки сигнализации выполняется в три этапа: прокладка проводов, подключение компонентов и настройка всей системы. Установка оборудования для пожарной сигнализации – это ключевой этап оснащения объекта системой безопасности. Система может работать с перебоями, если было профессионально выполнено проектирование, но некачественно осуществлен монтаж. Установка должна производиться в полном соответствии с проектом и действующими нормами законодательства.

Во время монтажа пожарной сигнализации выполняют прокладку кабелей, устанавливают и настраивают все элементы, производят пуско-наладочные работы. Установка системы происходит по стандартной схеме, в которую включаются: приемно-контрольный прибор; датчики температуры, дыма, газа; сирены; тревожные кнопки; телефонный уведомитель. Небольшой набор приборов не означает, что монтаж пожарной сигнализации – это простое дело. Только профессионал способен определить необходимое место, где установка оборудования будет рациональным для более точного контроля всего помещения.

Для эффективности системы безопасности пожарная сигнализация может быть интегрирована в другие системы, что улучшает реагирование на внештатную ситуацию.

Долговечность работы противопожарного комплекса во многом зависит от своевременности обслуживания, которое должно проводиться строго по инструкции, с определенной периодичностью, руками квалифицированных специалистов.

Закажите услугу
Организация: 
Контактное лицо: 
Ваш телефон: 
Ваш email: 
Сообщение: