Альгрис » Услуги » Монтаж охранно-пожарной сигнализации » Монтаж охранно-пожарной сигнализации: все плюсы при отсутствии минусов » Системы охранно-пожарной сигнализации

Системы охранно-пожарной сигнализации

Охранно-пожарная сигнализация является основой общей системы безопасности охраняемого помещения. Это оборудование представляет собой интеграцию двух систем: охранной и пожарной сигнализации. По желанию заказчика системы ОПС могут быть объединены с такими инженерными системами, как дымоудаление, оповещение и пожаротушение.

Слияние охранной и пожарной систем происходит на уровне центрального устройства, что упрощает управление и мониторинг. Работают обе системы автономно друг от друга, но имеют единое управление. К функциям комплекса относится защита проникновения внутрь объекта, обнаружение очага возгорания и, по выбору заказчика, автоматического тушения огня.

Так как охранно-пожарная сигнализация состоит из двух видов систем, то может показаться, что целесообразнее устанавливать их отдельно. Но специалисты не рекомендуют этого делать, потому что это экономически не обоснованно, а качество работы будет гораздо выше, если управление будет производиться из общей контрольной панели.

Иногда заказчики из-за нехватки денежных средств прибегают к поэтапному вводу в эксплуатацию охранно-пожарной сигнализации. Если по предписанию органов госнадзора необходима система пожарной безопасности, но владелец решает установить еще и систему безопасности, то, при наличии финансовых проблем, проектирование производится на охранно-пожарную сигнализацию, а монтаж выполняется отдельно с разными сроками ввода в эксплуатацию. В таком случае вначале устанавливается система пожарной безопасности и сдается органам МЧС. После накопления необходимых средств собственник наращивает систему функциями охраны и в результате получает полноценную охранно-пожарную сигнализацию.

Преимущество единой системы охранно-пожарной сигнализации в том, что компенсируются недостатки каждой из систем за счет другой. Например, охранная сигнализация всегда устанавливается вместе с системой видеонаблюдения. В совместной системе камеры наблюдения могут зафиксировать момент возгорания, что будет полезным при определении причины и места пожара.

Виды ОПС

Все системы охранно-пожарной сигнализации делятся на такие виды:

  1. Пороговые. Предназначены для установки на объектах малой площадью. Включают простые датчики, которые не передают на контрольную панель информацию о своем номере и адресе нахождения, отображают нумерацию шлейфа извещателей.
  2. Адресные. Устанавливаются на объектах среднего и крупного размеров. Способны определить точное место возгорания или проникновения. Монтируются в монтажные цоколи или извещатели.
  3. Адресно-аналоговые. Эффективно и надежно производят мониторинг, непрерывно анализируя информацию о температуре воздуха, наличии дыма. Отличается от других видов тем, что решение о тревоге принимает не извещатель, а центральный процессор на основе полученных параметров, что исключает возможность холостых срабатываний.

Элементы охранно-пожарной сигнализации

ОПС состоит  из следующих компонентов:

  • Контрольная панель, представляющая собой компьютер со специальным программным обеспечением. Панель осуществляет управление всей системой, настройку сигнализации и контроль работоспособности.
  • Приемно-контрольные приборы собирают и обрабатывают информацию. Иногда берут на себя функции контрольной панели, если помещение не очень габаритное, а охранно-пожарная система не очень разветвлена.
  • Сенсорные датчики и извещатели, функциями которых является обнаружение опасности и передача сигнала тревоги на контрольную панель посредством приемно-контрольных приборов.
  • Исполнительные устройства представляют собой элементы автоматического пожаротушения или других систем.
  • Устройства оповещения для подачи тревожного сигнала: громкоговорители, радиотрансляция, сирена.

Виды извещателей

Извещатели, которые используются в системах сигнализации, бывают разными. Задачей извещателей пожарной сигнализации является быстрое реагирование на возникновение очага пожара. При появлении огня срабатывает чувствительный элемент, посылая тревожный сигнал пожарной сигнализации.

Типы пожарных извещателей:

  • дымовые - регистрируют воздушные параметры с помощью оптического слежения;
  • извещатели пламени – оперативно реагируют на появление огня;
  • тепловые – анализируют температуру окружающей среды;
  • максимально-дифференциальные – реагирующие на повышение температуры воздуха;
  • комбинированные – объединяющие свойства нескольких видов извещателей.

Функцией охранных извещателей является защита помещения от проникновения сторонних лиц. Среди них можно выделить такие виды:

  • магнитоконтактные – действуют при смыкании и размыкании разных элементов;
  • удароконтактные – реагируют при повреждении поверхности;
  • извещатели тревожной сигнализации – подают сигнал при определенной ситуации;
  • радиоволновые объемные и инфракрасные – срабатывают при движении объекта в зоне наблюдения;
  • емкостные и вибрационные – включаются при приближении или прикосновении к объекту.

Установка ОПС

В специальных нормативных документах существует перечень объектов, которые подлежат обязательному оснащению системами охранно-пожарной сигнализации. Сюда относятся производственные здания, цеха и складские помещения. Квартиры и жилые дома не обязательно снабжать ОПС. Собственники жилья могут самостоятельно принимать решение об установке сигнализации. Но специалисты рекомендуют в целях безопасности все же оснащать жилье охранными системами, особенно загородные дома и коттеджи.

Сейчас на государственном уровне принимается решение о проведении всеобщего пожарного аудита. Действовать положение будет в страховой сфере и разрабатывается на основе ОСАГО, но зоной применения будет сфера недвижимости. При введении его в действие при заключении договора страхования будут предусматриваться льготы тем собственникам, которые установили охранно-пожарную сигнализацию.

Посмотрите видео процесса работы систем охранно-пожарной сигнализации:

Стоимость охранно-пожарной сигнализации

Наименование Стоимость технического обслуживания за метр квадратный (руб.)
Площадь помещения до 100 м. кв. от 100 от 1000 до 5000 м.кв. от 5000 до 15000 м.кв. более 15000
до 1000 м.кв.
ТО Пожарная сигнализация 30 25 20 18 15
ТО охранная сигнализация 20 18 15 15 13
 ТО пожаротушение 100 80 50 40 35
Проектирование АПС 100 60-30 28-20 18-15 10
Проектирование ВПТ 150 62 28 25 20
Монтаж АПС (склады) 200 150 100 90 80
Монтаж АПС (офисы) 250 200 180 160 150
Монтаж  ОС 100 90 80 70 60
Монтаж Пожаторушения 375 350 300 * *

Стоимость оборудования, его установка, профилактическое обслуживание и восстановление рассчитываются в каждом случае индивидуально. На финансовый результат влияет множество факторов:

  • параметры и особенности объекта;
  • тип, комплектация и уровень сложности системы сигнализации;
  • длительность срока действия договора сотрудничества.

Цена

Каждого Заказчика, разумеется, интересует вопрос цены системы охранно-пожарной сигнализации. Но помимо цены, надо понять, что вы платите, прежде всего, за безопасность людей и материальных ценностей, а не за галочку контролирующих органов. А, как известно, скупой платит дважды.

Точную стоимость системы охранно-пожарной сигнализации  вы можете узнать в разделе Прайс-лист.

Надежная система ОПС

Рекомендуется заказывать, производить проектирование, установку, наладку и сервисное обслуживание у одной компании, что позволит минимизировать затраты и время.

Выбирать исполнителя нужно из юридических лиц, которые имеют разрешительные лицензии и сертификаты на выполнение проектных и установочных работ. Нужно обращать внимание также на то, сколько компания работает в данной сфере, с какими организациями сотрудничает, имеет ли хорошую репутацию.

Заказать проектирование ОПС любой сложности можно в ООО Фирме «Альгрис». Мы согласовываем документацию с органами МЧС, производим квалифицированную установку системы сигнализации и обеспечиваем полноценное техническое обслуживание.

Закажите услугу
Организация: 
Контактное лицо: 
Ваш телефон: 
Ваш email: 
Сообщение: